Hersteller:
Kefirknollen
Größe:
25 - 30 Gramm
Haltbarkeit:
31. Dezember 2027
Zustandsbeschreibung
frische Kefirknöllchen
Die Knöllchen sind wesentlich länger zur Herstellung von Kefir zu verwenden, als angegeben - musste etwas eintragen!
Die Knöllchen sind wesentlich länger zur Herstellung von Kefir zu verwenden, als angegeben - musste etwas eintragen!
Artikelbeschreibung
Herstellung von Kefir aus Kefirknollen
Kefir wird durch Fermentation von Milch mit sogenannten Kefirknollen (auch Kefirpilze genannt) hergestellt. Diese Knollen bestehen aus einer Symbiose aus Milchsäurebakterien und Hefen, eingebettet in eine gallertartige Matrix aus Polysacchariden. Sie sehen aus wie kleine Blumenkohlröschen und sind weich, elastisch und weißlich.
1. Zutaten und Utensilien
1–2 EL frische Kefirknollen
500 ml Milch (Kuh-, Ziege- oder Schafsmilch, roh oder pasteurisiert)
Ein sauberes Glasgefäß (z. B. Einmachglas)
Abdeckung (z. B. Mulltuch + Gummiband oder ein lockerer Deckel)
Plastik- oder Edelstahlsieb (kein Aluminium!)
Kunststoff- oder Holzlöffel
2. Zubereitungsschritte
1. Milch einfüllen: Die Kefirknollen in das Glas geben und mit der Milch übergießen.
2. Fermentation: Das Glas locker abdecken und bei Raumtemperatur (18–24 °C) für ca. 24–48 Stunden stehen lassen. Je länger die Fermentation, desto säuerlicher und dickflüssiger wird der Kefir.
3. Abseihen: Nach der gewünschten Zeit den Kefir durch ein Sieb abgießen. Die Knollen im Sieb auffangen.
4. Kefir trinken oder kühlen: Der fertige Kefir kann direkt getrunken oder im Kühlschrank einige Tage aufbewahrt werden.
5. Knollen wiederverwenden: Die Knollen mit frischer Milch neu ansetzen – der Zyklus beginnt von vorn.
Kefir wird durch Fermentation von Milch mit sogenannten Kefirknollen (auch Kefirpilze genannt) hergestellt. Diese Knollen bestehen aus einer Symbiose aus Milchsäurebakterien und Hefen, eingebettet in eine gallertartige Matrix aus Polysacchariden. Sie sehen aus wie kleine Blumenkohlröschen und sind weich, elastisch und weißlich.
1. Zutaten und Utensilien
1–2 EL frische Kefirknollen
500 ml Milch (Kuh-, Ziege- oder Schafsmilch, roh oder pasteurisiert)
Ein sauberes Glasgefäß (z. B. Einmachglas)
Abdeckung (z. B. Mulltuch + Gummiband oder ein lockerer Deckel)
Plastik- oder Edelstahlsieb (kein Aluminium!)
Kunststoff- oder Holzlöffel
2. Zubereitungsschritte
1. Milch einfüllen: Die Kefirknollen in das Glas geben und mit der Milch übergießen.
2. Fermentation: Das Glas locker abdecken und bei Raumtemperatur (18–24 °C) für ca. 24–48 Stunden stehen lassen. Je länger die Fermentation, desto säuerlicher und dickflüssiger wird der Kefir.
3. Abseihen: Nach der gewünschten Zeit den Kefir durch ein Sieb abgießen. Die Knollen im Sieb auffangen.
4. Kefir trinken oder kühlen: Der fertige Kefir kann direkt getrunken oder im Kühlschrank einige Tage aufbewahrt werden.
5. Knollen wiederverwenden: Die Knollen mit frischer Milch neu ansetzen – der Zyklus beginnt von vorn.
Schlagworte
Kefirknollen
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