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Rezept mit Auberginen ohne Anbraten

 
Beitrag
erstellt am
koelner5

Mitglied gelöscht

 

Ich habe dieses Jahr meinen Gemüsegarten neu entdeckt und unter anderem auch eine Aubergine gepflanzt. Die Früchte sind jetzt reif und nun suche ich leckere Rezepte. Im Netz finde ich aber nur welche, bei denen die Aubergine angebraten werden soll. Egal ob für den Auflauf oder zum Einlegen. Gibt es auch noch eine andere Möglichkeit?

Ich bin gespannt, welche Rezepte ihr so kennt
30.08.2016 16:05:03
DieBuecherfresserin

DieBuecherfresserin

(29467 Beiträge)

https://www.google.de/search?q=ged%C3%BCnstete+aubergine&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b&gfe_rd=
cr&ei=kJ7FV7u1HMyv8weWr7LoAQ

30.08.2016 16:56:42
haselmupfel

haselmupfel

(13444 Beiträge)

Ich fürchte dass du nur Rezepte finden wirst, bei denen du die Auberginen vorher anbraten sollst, selbst wenn es danach mit dem Kochen oder Dünsten weitergeht. Das Anbraten sorgt nämlich dafür dass sie ihren sonst etwas bitteren Geschmack verlieren.

Habe gerade mal in meinen Zucchini & Auberginen Kochbücher nachgeschlagen und auch dort werden sie fast immer vorher gebraten bzw. im Backofen kurz gebacken
30.08.2016 17:04:38
DieBuecherfresserin

DieBuecherfresserin

(29467 Beiträge)

Völlig ohne Anbraten:

http://gutwaldcare.com/akademie/kochrezepte/geduenstete-auberginen/

Benötigt wird allerdings ein Dünsteinsatz für den Topf oder ein Dampfgarer.
30.08.2016 17:10:17
koelner5

Mitglied gelöscht

 

Danke erstmal. Ich schau mir die Links gleich mal an.

Ich finde anbraten auch ganz ok. Aber ohne wäre es auch ok für mich.
30.08.2016 20:25:41
internettchen

internettchen

(36727 Beiträge)

koelner, ich meine, dass man Auberginen ausprobieren sollte :)
Sie haben einen Eigengeschmack, sollen aber nicht roh gegessen werden, und die Kombination des Auberginengeschmacks mit Gewürzen ist eine Geschmacksfrage.

In unserer Familie werden gefüllte Auberginen gegessen wie anderswo Pizza.
Das rührt daher, dass mein Mann lange vor der Wende aus der DDR nach Westdeutschland geflüchtet ist. Hier hat er zusammen mit anderen Flüchtlingen gelebt und vieles neugierig ausprobiert, das es in der DDR nicht gab - u.a. auch viele Kochrezepte mit Gemüsen und Früchten, die auch bei uns im Westen noch als exotisch und exklusiv galten.

Als ich meine Mann kennenlernte, hat er mir einmal gefüllte Auberginen serviert, die mir sehr gut geschmeckt haben.
Jo, dieses Gericht hat sich bei uns "eingenistet", mit verschiedenen Füllungen und Würzungen - je nach Geschmack.

Grundrezept: Aubergine in der Mitte teilen, mit einem scharfen Löffel aushöhlen, die ausgehöhlte Hälfte mit Zitronensaft oder feinem Essig einreiben, das Ausgehöhlte von den Kernen befreien, den Rest würfeln und auch mit Zitronensaft beträufeln und mischen (hier geht's auch darum, dass das Auberginenfleisch nicht braun wird).

Unter die Auberginenwürfel kann man nun mischen, was einem schmeckt (alles kleingeschnitten): Kochschinken, Hühnerbrüstchen oder gekochtes Rindfleisch usw., dazu Champignons, Mais, Brokkoli, Erbsen, Toamten usw., vorgekochte Kartoffeln, Reis, Couscous usw. Und würzen kann man individuell nach Geschmack oder eine Gewürzmischung verwenden.
Das alles kann man ausprobieren - das tun wir selbst auch und hatten bisher nie einen richtigen Fehlgriff - wie bei einer Pizza ;)
Die Mischungen werden dann mit Eigelb und etwas Sahne und wenigen Semmelbröseln verrührt und gewürzt und in die Auberginenhälften gefüllt und mit geriebenem Emmentaler bestreut (oder mit anderem milden Käse), manchmal mischen wir vorher auch kleingeschnittenen Mozarella unter.

Die gefüllten Auberginenhälften werden dann ca. 30 bis 40 Minuten bei guter Mittelhitze gegart.

Genaue Angaben kann ich nicht machen, weil ich aus Erfahrung weiß, dass Herde unterschiedlich arbeiten - und vor allem Köche, wenn sie etwas aushöhlen bzw. würfeln ;)
Und auch die Früchte haben ihre Eigenheiten.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Kosten :))

30.08.2016 21:44:42
koelner5

Mitglied gelöscht

 

Genau so etwas habe ich gesucht. Das werde ich sicher bald ausprobieren.
30.08.2016 21:58:16
Buga11

Buga11

(103550 Beiträge)

wir essen Auberginen gerne in einer Art Eintopf.

(Gemüse-)Zwiebel mit Hackfleisch anbraten, dann gewürfelte Auberginen, Zucchini, Paprika, Tomaten hinzufügen. Das ganze mit Wasser auffüllen und nach belieben würzen.
ich nehme meist einen Gemüsebrühwürfel und/oder Fondor, Salz und Pfeffer.
Man kann auch noch Kartoffeln hinzufügen, die später rausfischen, mit der Gabel gut zerdrücken und wieder hinzufügen, dann wird das Ganze etwas sämiger.
oder man dickt etwas mit Mehl an, je nach Belieben. Muss man aber nicht.

Man kann auch eine Sorte vom Gemüse weglassen. Allergiebedingt kann ich keine Tomaten mehr hinzufügen. aber es schmeckt trotzdem :-)
30.08.2016 21:59:02
Buga11

Buga11

(103550 Beiträge)

Man kann die Kartoffeln auch roh reinreiben.
aber ich hasse es, rohe Kartoffeln zu reiben. :-)
30.08.2016 22:06:17
maylena

maylena

(13705 Beiträge)

Ich mache mein Ratatouille so ähnlich, allerdings ohne Fleisch:

Auberginen, Zucchini, Tomaten, Zwiebeln würfeln und in einen großen Topf geben, manchmal noch 1 oder 2 kleine Dosen Tomaten hinzu, mit wenig Gemüsebrühe auffüllen und einkochen lassen. Bei Bedarf nachwürzen (uns reicht meistens die Würzung der Gemüsebrühe).

Als Beilage kann man z.B. Kartoffeln, Reis oder Nudeln wählen, man kann das Gemüse mit oder ohne Fleisch/Frikadellen essen. Uns schmeckt es sehr gut, ist fettfrei und hat wenig Kalorien.
31.08.2016 01:50:07
muminmama

Mitglied gelöscht

 

Türkische Auberginen
Der Imam fiel in Ohnmacht

2 Auberginen
1 Dose gehackte Tomaten
2 Zwiebeln, evtl. eine Möhre, eine rote Paprika
3 Knoblauchzehen
1 TL Zimt
Pfeffer aus der Mühle
Etwas Ras-el-Hanout, etwas Kreuzkümmel
1 TL Zucker
Eine Handvoll Rosinen
Olivenöl

Mengen sind variierbar!

Auberginen halbieren und mit Löffel aushöhlen, so dass ca. 1 cm Rand rundum stehen bleibt. Die Hälften ganz kurz in Salzwasser vorgaren.

Füllung: Zwiebeln würfeln, in Olivenöl anbraten, das Aubergineninnere und das andere Gemüse gewürfelt dazugeben, dann die Tomaten und den Knoblauch. Die Rosinen erst ganz zum Schluss dazugeben, sonst zerfallen sie. Abschmecken, mutig würzen.

Füllung in Auberginenhälften geben, in feuerfeste Form setzen und etwas Olivenöl drüber geben. Bei 150 Grad ca. 30 Min. backen.

Dazu haben wir Pellkartoffeln gegessen, das passte ausgezeichnet. Genauso gut wie Couscous oder Reis oder Bulgur.
31.08.2016 07:39:05
Govinda

Govinda

(12594 Beiträge)

Baba Ghanoush kann man mit gebackenen Auberginen, Zitronensaft und Tahin machen.

Oder halt gebackene Auberginen wie diese würzige Variante hier:
http://barbaras-spielwiese.blogspot.de/2013/03/gefullte-auberginen-mit-thymian-mandel.html

Däpfen geht auch:
http://www.brigitte.de/rezepte/auberginen-ingwer-salat-10534462.html
01.09.2016 21:48:37
stoeff

stoeff

(1645 Beiträge)

Ich hab letztens ein indisches Rezept gemacht, bei dem Zwiebeln, Kartoffeln, Auberginen und Tomaten in eine Paste getunkt ,roh geschichtet und dann im Topf bei niederer Hitze langsam gegart wird.

Konnte es mir erst nicht vorstellen, war aber erstaunlich lecker. Falls du mit diversen indischen Gewürzen und Kokosmilch etwas anfangen kannst, tipp ich es dir gerne ab.
04.09.2016 18:08:29
koelner5

Mitglied gelöscht

 

Vielen Dank euch allen.

Indisch ist nicht so sehr mein Geschmack. Du brauchst dir also nicht die Mühe machen und es extra abtippen.

Ich habe mich jetzt erstmal ans Ratatouille gewagt. Das war einfach zuzubereiten und hat ganz toll geschmeckt. Außerdem habe ich gleich noch Tomaten und Zucchini mitverwertet.
05.09.2016 09:52:07
lesepiraten

lesepiraten

(45556 Beiträge)

Als Rezept des Tages

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/belegte-aubergine-mit-reis-und-tomatenso%C3%9Fe/503055

Das kannst du sicherlich auch ohne Thermomix nachkochen.

05.09.2016 10:51:39
Moehrchen

Moehrchen

(7712 Beiträge)

Auberginen-Lasagne (findet man verschiedene Rezepte im Netz)

Hier werden die Auberginen nicht angebraten aber sie werden gesalzen und müssen etwas ziehen...


05.09.2016 13:51:28
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